7. Tischtennisturnier - wieder ein sportliches Highlight

TTT Dezember 2015 web1

Am Sonntag, den 27. Dezember 2015, wurde in der Freizeithalle in Langau das 7. Hobby Tischtennisturnier der TT-Gilde Langau (Initiator Robert Schöbinger) ausgetragen.

In der Zeit von 08.30 Uhr (Spielbeginn 09.00 Uhr) – 20.30 Uhr wurden unter der Turnierleitung von Martin Bayer, Christoph Dundler und Günter Kaufmann auf 8 Tischen von 67 Teilnehmern (Vorjahr 78) insgesamt 8 Bewerbe mit 149 Nennungen (Vorjahr 153) ausgetragen. Nach knapp über 300 Spielen bzw. rund 750 Sätzen wurden die Sieger ermittelt.

Eine Unterbrechung von rund 1 Stunde und infolge der Ausfall eines TT-Tisches verzögerte etwas den sonst problemlosen Ablauf.

Wenn auch schon im Vorjahr eine hohe Qualität und Klasse zu erkennen war, so war diesmal das Niveau der Spieler wohl nochmals deutlich höher. Daraus resultierten in fast allen Bewerben auch neue Sieger.

So war im Hobbybewerb TINTEL Bernhard eine Klasse für sich und setzte sich im Finale gegen den Vorjahressieger PENEDER Manfred ganz klar durch.

Auch im Bewerb für Vereinsspieler setzte sich diesmal SCHMIDT Otto vor dem Vorjahressieger POKORNY Helmut letztendlich auch klar durch.

Auch im Teambewerb gab es einen neuen Sieger. Wenngleich auch der UTC Geras mit STRAUSS Franz und NEUNTEUFL Franz nun schon das 3. Mal in Serie das Finale erreichen konnten, so mussten sie diesmal den Sieg der TT-GILDE Langau mit Initiator SCHÖBINGER Robert und BURIC Manfred überlassen.

Im Bewerb der Senioren 50 + setzte sich erstmals STRAUSS Franz souverän durch. Er blieb ohne Satzverlust und besiegte HOTOVY Erich im Finale ebenso mit 2:0. Davor schaltete er auch den Vorjahressieger PENEDER Manfred ganz klar aus.

Lediglich im Jugendeinzel konnte DUNDLER Daniel seinen Sieg vom Vorjahr – vor KNOLL André – erfolgreich verteidigen.

Aus dem Hobbybereich kann diesmal wohl STRAUSS Franz als erfolgreichster Spieler, gehört auch zur TT-Gilde Langau, bezeichnet werden. Neben dem Sieg im Senioreneinzel belegte er den 2. Platz im Teambewerb und den 3. Platz im Hobbyeinzel A !

LANGAUER VEREINS- UND FIRMENCUP (2 Spieler je Mannschaft):14 TEAMS

1. TT-GILDE LANGAU (Manfred BURIC und Robert SCHÖBINGER)

2. UTC GERAS (Franz NEUNTEUFL und Franz STRAUSS)

3. LANDJUGEND LANGAU (Jürgen CELOUD und Christopher KÖPPL)

SPARKASSE DROSENDORF (Christoph und Tobias POINDL)

Die TT-Gilde Langau kam in der KO Ausscheidung ohne Spielverlust ins Finale. Mehr zu kämpfen hatte der Vorjahressieger UTC Geras und kam mit 2 „2:1Siegen“ (gegen die Musikkapelle Langau und Landjugend Langau) ins Finale. Spricht für eine starke Doppelleistung dieses Teams.

Auch im Finale – gespielt auf 3 gewonnene Sätze – war jedoch das Team der TT-Gilde Langau eine Klasse für sich, besiegte auch den Vorjahressieger UTC Geras klar mit 2:0 und sicherte sich so den Titel im Bewerb TEAM A!

Der 3. Platz ging an die Landjugend Langau (so wie auch im Vorjahr) und die Sparkasse Drosendorf (im Vorjahr Sieger im B Bewerb).

LANGAUER VEREINS- UND FIRMENCUP BBEWERB: 10 TEAMS

1. VYHNALEK (Paul VYHNALEK und Michael HARASLEBEN)

2. BAYER’S (Erich und Ernst BAYER)

3. MUSIKKAPELLE LANGAU (Christoph REISS und Klaus REISS)

STRASSBERGER (Christopher ANDERLIK und Franz STRASSBERGER)

Das Finale war eine knappe Entscheidung und brachte der Fa. Vyhnalek den Sieg vor den Bayer’s. Nachdem die Fa. Vyhnalek schon im Vorjahr Platz 2 belegte so konnten sie neuerlich die gute Leistung nun mit dem Sieg im Bewerb Team B bestätigen!

Der 3. Platz ging an die Musikkapelle Langau und der Fa. Strassberger.

JUGEND bis 14 Jahre:5 TEILNEHMER

1. Daniel DUNDLER

2. André KNOLL

3. Fabian MATTEJKA

4. Lukas JUDMANN

5. Nico KNOLL

Daniel Dundler musste gegen André Knoll schwer kämpfen um nach einem 2:1Sieg seinen Vorjahrestitel verteidigen zu können.

Wiederum musste André Knoll gegen Fabian Mattejka über die volle Distanz um sich mit einem 2:1Sieg den 2. Platz zu sichern.

SENIOREN 50+: 15 TEILNEHMER

1. Franz STRAUSS

2. Erich HOTOVY

3. Manfred PENEDER

Franz STRASSBERGER

Etwas überraschend aber doch souverän – ohne Satzverlust in diesem Bewerb setzte sich

Franz STRAUSS bei den Senioren durch.

Im Halbfinale besiegte er dabei immerhin den Vorjahressieger Manfred Peneder aus Linz Froschberg, um im Finale dann auch Erich Hotovy keinen Satzgewinn zu überlassen. Den 3. Platz teilten sich der Vorjahressieger Manfred Peneder sowie der Horner Franz Straßberger.

HERREN A:38 TEILNEHMER

1. Bernhard TINTEL

2. Manfred PENEDER

3. Tobias POINDL

Franz STRAUSS

Schon in der Vorrunde war erkennbar dass der Sieg in diesem Bewerb wohl über Bernhard Tintel führen wird. Er war eine Klasse für sich und spielte im Hobbybewerb wohl „in einer eigenen Liga“.

So spielte er sich ohne Satzverlust bis ins Finale durch. Dort traf er auf den starken Vorjahressieger Manfred Peneder. Doch auch im Finale war schnell klar dass Bernhard Tintel der Sieg nicht zu nehmen ist. Er gewann auch das Finale mit 3:0 in souveräner Manier. Der neue Sieger im Hobbyeinzel A war somit Bernhard Tintel.

Nicht ganz verwunderlich die Feststellung, dass Bernhard Tintel noch im Mai dieses Jahres in Wien Meisterschaft spielte.

Nach einer starken Leistung in diesem Bewerb errangen Franz Strauß und Tobias Poindl jeweils den 3. Rang im Hobbyeinzel A.

HERREN B: 20 TEILNEHMER (ohne die ersten 4 vom Bewerb A)

1. Gerhard MÜHLGASSNER

2. Erwin SCHÖFL

3. Martin PFABIGAN

Christopher KÖPPL

Die Ausgeglichenheit der Spielstärke zeigte sich dadurch, dass von den letzten 10 Spielen 7 Spiele mit 2:1 endeten. So setzte sich am Ende Gerhard Mühlgassner nach 3 „2:1Siegen“ in Serie als Sieger im B Bewerb durch. Das Finale gewann er letztendlich knapp gegen Erwin Schöfl. Die 3. Plätze belegten Christopher Köppl und Martin Pfabigan.

HERREN C: 14 TEILNEHMER (für die 3. und 4. der 12 Vorrundengruppen)

1. Ronald KNOLL

2. Martin WILLANDER

3. Florian NEUNTEUFL

Heiko NIGISCHER

Souverän siegte in diesem Bewerb Ronald Knoll vor Martin Willander. Ronald Knoll gewann ohne Satzverlust, er zeigte zuvor schon mit starken Leistungen im „Offenen Bewerb“ auf, wo er sogar einen Vereinsspieler besiegte.

Platz 3 ging an Florian Neunteufl und Heiko Nigischer.

Insgesamt wurden im Hobbyeinzel (A, B und C) bei 72 Nennungen 92 Spiele bzw. 210 Sätze ausgetragen.

OFFENER BEWERB für VEREINSSPIELER: 33 TEILNEHMER

1. Otto SCHMIDT

2. Helmut POKORNY

3. Walter BLAHA

Peter SCHMUTZENHOFER

Mit Ausnahme des „Hobbyspielers“ Tintel konnten sich die Gesetzten für die Runde der letzten 8 durchsetzen. Dort überraschte Walter Blaha mit einem 3:2 Sieg gegen den Favoriten Andreas Salzer und Peter Schmutzenhofer gegen den als Nr. 4 gesetzten Horst Strasser. Mit jeweils 3:1Siegen standen die Finalisten Helmut Pokorny (gegen Peter Schmutzenhofer) und Otto Schmidt (gegen Walter Blaha) fest.

Im Finale setzte sich dann doch relativ klar Otto Schmidt mit 3:1 gegen den Vorjahressieger Helmut Pokorny durch. Platz 3 ging an Walter Blaha und Peter Schmutzenhofer.

Vielen Dank für den ausführlichen Bericht an unsere Tischtennisgilde!